
Genussbotschafter:
Bernd Krause
(LINDNER Filialleiter in Potsdam)
Mein Lieblingsprodukt: Butterkuchen
„Könnte auch drei essen … “
Autogramme, Fragen, Zustimmung, viel Interesse und jede Menge Aufmerksamkeit – unsere Genussbotschafter begeistern unsere Kunden. Ihre Lieblingsprodukte werden entdeckt, gefeiert, sie inspirieren und stehen für Lebensfreude durch Genuss. Freuen Sie sich auf Menschen aus der LINDNER Feinkostwelt! Sie teilen an dieser Stelle Privates und Berufliches. Und alle sind gespannt auf Ihre Fragen oder Anregungen!
In diesem Blog stellen wir einen Kollegen vor, der nach über 40 Jahren LINDNER neben seinem Job auch einen Kuchen liebt:

GENUSSBOTSCHAFTER
Bernd Krause
LINDNER Filialleiter in Potsdam
„Damals wie heute: Qualität und Teamgeist“
Bernd Krause ist ein LINDNER Urgestein – seit 1981 im Unternehmen. „Da stand die Mauer noch und es gab ganz andere Ladenschlusszeiten“, blickt er weit zurück. Vieles hat sich verändert seit damals. Viel Wertvolles hat bei LINDNER die Zeit überdauert: „Der Zusammenhalt im Team war immer stark. Ältere und Jüngere hielten stets zusammen. Immer gute Qualität.“
Dafür ist er selbst ein gutes Beispiel: Nach nur 2,5 Jahren Ausbildung zum Einzelhandelskaufmann machte er die vorgezogene Prüfung. Dann 1 Jahr Filialvertretung und ab April 1984 Filialleiter. Alles mit großer Freude: „Kurze Wege, familiengeführtes Unternehmen. Man ist keine Nummer, sondern Mensch.“
Potsdam und die Welt
Bernd ist in Berlin geboren, dortgeblieben und arbeitet, wie er sagt, im vielleicht schönsten LINDNER Feinkostgeschäft. „Man hört dort die Vögel zwitschern, wenn man zur Arbeit geht“, schwärmt er von Potsdam, „unbedingt eine Reise wert.“ Zu Hause ist Peter Gabriel Musik in seinen Ohren – unbedingt von Vinyl. „Zurück zur Schallplatte“, sagt der Hobbyfotograf und lacht. In „höchsten Tönen“ spricht er von den Menschen um ihn herum. „Die Kunden haben Zeit, lassen sich gerne beraten. Viele kennt man gut.“ Das Team sei klasse. Man arbeite auf Augenhöhe ausgezeichnet zusammen. „Schön, die entsprechenden Erfolge zu sehen. Genau so kann man gemeinsam etwas aufbauen.“ Privat interessiert ihn sehr, was andere in Sachen Architektur hinkriegen. Mit Blick auf sehenswerte Highlights genießt er Städtereisen – London, Edinburgh, Stockholm … ihn beeindruckt, wie sich an vielen Plätzen der Welt unterschiedliche Kulturen gegenseitig inspiriert haben. „Wie beim Essen schätze ich beim Reisen die Abwechslung.“
Butterkuchen-Mathematik „by Bernd“
Bernd ist bekannt für seine Freude an Süßem, sagte er von sich selbst. Der Butterkuchen steche dabei total hervor. Und wie: „Bei einem Stück bleibt es nur, wenn ich nur eins gekauft habe. Das erste macht Appetit auf mehr. Könnte auch drei essen. Zwei dürfen es schon sein. Sicherheitshalber kaufe ich keine vier.“


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Beim Kauf von 2 Stücken Butterkuchen erhalten Sie 1 Stück gratis dazu!
Gültig im Aktionszeitraum vom 12.06. bis 02.07.2025 in allen LINDNER Feinkostgeschäften – solange der Vorrat reicht!
Was begeistert Dich an Deinem Lieblingsprodukt?
Der sympathische Filialleiter schwärmt innig davon, dass ein Produkt mit wenigen Zutaten so gut schmecken kann. Und er liefert die Erklärung: „Mit viel LINDNER Butter gebacken. Das ist wohl das Geheimnis, warum er so saftig ist.“ Auch einfache Dinge, sagt er noch, können so schön sein. Superschön: Bernd teilt seine Begeisterung im wahrsten Sinne des Wortes. Ist ein Kunde sehr enttäuscht, wenn der Butterkuchen mal ausverkauft ist, gebe er den raus, den er für sich zurückgelegt hat.
Bei welchen Gelegenheiten genießt Du Butterkuchen besonders gerne?
„Zu Hause hingesetzt in Ruhe oder auf der Arbeit. Brauch‘ keine Stulle. Butterkuchen kann auch mal mein Mittagessen sein.“ Auch beim Frühstück bevorzugt er Süßes. Sonntags dürfe es neben Kuchen, Marmelade, Honig und Brötchen auch mal ein Ei sein. Einem ordentlichen Brunch sei er aber auch nicht abgeneigt.

„Könnte auch drei essen … “
Gibt es so eine Art Ritual? Oder den besten Moment?
Bernd ist so sehr Butterkuchen-Fan, dass wohl jeder Moment der beste ist. „Mein täglicher Begleiter.“ Das gilt auch für die Freizeit, wie beispielsweise beim Fotografieren. Er schätzt diesen Kuchengenuss für unterwegs, weil der vollkommen unproblematisch ist. Die Treue zum Butterkuchen ist unerschütterlich. „Zum 60. Geburtstag kann es auch mal eine Torte sein.“ Aber natürlich nur zusätzlich.
Erinnerst Du Dich an Deinen ersten Butterkuchen bei LINDNER?
„Also gefühlt ist das schon Jahrzehnte her.“ Bernd weiß nur noch, dass er von diesem Butterkuchen begeistert war, als er ihn das erste Mal bewusst wahrgenommen hat. „Kann ihn jedem empfehlen, der ihn noch nicht kennt.“ Dieser Butterkuchen ist so lecker wie er aussieht. Original-Ton Bernd: „Das ist kein Blender.“
Dein Genuss-Tipp für alle – Butterkuchen … ?
„Zuhause mit ’nem guten Buch“, sagt Bernd spontan. „Mein letztes Buch „Der geheime Garten“ von Frances Hodgson Burnett fand ich sehr inspirierend. Und einen schönen Cappuccino dazu, der muss sein!“


Mein Rezept zum Lieblingsprodukt:
Lemon Dream Cake
SCHWIERIGKEIT: anspruchsvoll
ARBEITSZEIT: 30 min.
GESAMTZEIT: 30 Min.
PORTIONEN: 6-8 Pers.
6 Stk. | Butterkuchen |
Mascarpone-Creme: | |
150 g | Mascarpone |
50 g | Joghurt |
75 g | Sahne |
20 g | Zucker |
1/2 | Bio-Zitrone |
Lemon Curd: | |
2 | Bio-Zitronen |
3 | Eier |
80 g | Butter |
60 g | Zucker |
1. Butterkuchen vorbereiten:
- Teilen Sie die Butterkuchenstücke in der Mitte.
- Anschließend schneiden Sie alle 12 Butterkuchenstücke horizontal durch, sodass Sie eine Ober- und Unterhälfte erhalten.
3. Mascarpone-Creme zubereiten:
- Reiben Sie die Schale einer halben Zitrone ab und pressen Sie sie aus.
- Vermischen Sie die Zitronenzesten, den Zitronensaft, die Mascarpone, den Joghurt und den Zucker in einer Schüssel gut miteinander.
- Schlagen Sie die Sahne steif und heben Sie sie vorsichtig unter die Mascarpone-Zitronen-Masse.
- Füllen Sie die fertige Creme in einen Spritzbeutel.
3. Lemon Curd kochen:
- Reiben Sie die Schale von zwei Zitronen ab und pressen Sie sie aus.
- Vermischen Sie die Zitronenzesten und den Zitronensaft mit dem Zucker, bis er sich auflöst.
- Geben Sie ein Ei dazu und schlagen Sie es unter ständigem Rühren schaumig. Dies geschieht am besten im Wasserbad. Achten Sie darauf, dass die Wassertemperatur nicht über 82 Grad steigt, damit das Ei nicht gerinnt.
- Fügen Sie die Butter hinzu und schlagen Sie sie im Wasserbad weiter, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
- Füllen Sie das Lemon Curd in einen Spritzbeutel.
4. Butterkuchen füllen:
- Nehmen Sie die 12 Unterseiten der Butterkuchen und spritzen Sie abwechselnd die beiden Massen darauf.
- Beginnen Sie mit einem Streifen Lemon Curd und spritzen Sie dann einen Streifen Mascarpone-Creme.
- Es sollten ca. 4 Streifen auf ein Stück passen.
- Für Profis: Gerne können Sie auch Tupfen auf den Kuchen spritzen.
Guten Appetit!
Welche Kombinationen empfiehlst du noch?
Butterkuchen allein ist schon ein Erlebnis. Der Geschmack, in dem auch Mandeln mitspielen und die saftige Konsistenz lassen sich ohne Begleitung auskosten. Das sieht auch Bernd so. Mit einer Ausnahme: „Bei vielen Kunden macht sich Sahne sehr gut. Weil er so saftig ist, braucht es das aber nicht.“ Reine Geschmackssache also. Was den Kuchen an sich betrifft, sind sich alle einig: „Es gibt keinen, der gesagt hat, schmeckt nicht. Kommt bei allen an.“
LINDNER Butterkuchen ist ein „Sahnestück“ auch ganz ohne Sahne, weil er dank des ordentlichen „Pfunds“ Butter darin seinem Namen alle Ehre macht. Man muss ihn mögen oder lieben, denn so lecker er ist, so praktisch ist er auch – ein schönes kleines Highlight bei der Arbeit wie in der Freizeit.
Herzlichen Dank, lieber Bernd für diesen Blick in die Kuchenseele eines LINDNER Urgesteins! Das wird viele zu diesem Stück Backkunst inspirieren, durch das im Alltagstreiben einen herrlichen Genussmoment lang einfach alles in Butter ist.
KURZPORTRÄT
Butterkuchen
LINDNER Butterkuchen ist ein beliebter Klassiker aus der eigenen Bäckerei und Konditorei. Die Backkunst besteht darin, aus wenigen Zutaten eine Kuchenfreude zu erzeugen, die Menschen über Jahrzehnte begeistert und fortlaufend neue Freunde findet. Feiner Hefeteig, eine gute Portion LINDNER Butter und Mandeln – mehr braucht es nicht. Der Rest in Handwerk und – Ehrensache – der konsequente Verzicht auf jegliche künstliche Aromen.
Erhältlich in allen LINDNER Feinkostgeschäften in Berlin, Hamburg und Potsdam – und im Onlineshop mit deutschlandweitem Versand!

KURZPORTRÄT
Butterkuchen
LINDNER Butterkuchen ist ein beliebter Klassiker aus der eigenen Bäckerei und Konditorei. Die Backkunst besteht darin, aus wenigen Zutaten eine Kuchenfreude zu erzeugen, die Menschen über Jahrzehnte begeistert und fortlaufend neue Freunde findet. Feiner Hefeteig, eine gute Portion LINDNER Butter und Mandeln – mehr braucht es nicht. Der Rest in Handwerk und – Ehrensache – der konsequente Verzicht auf jegliche künstliche Aromen.
Erhältlich in allen LINDNER Feinkostgeschäften in Berlin, Hamburg und Potsdam – und im Onlineshop mit deutschlandweitem Versand!