
Genussbotschafter:
Daniel Meier
(LINDNER, stellvertretender Leiter der warmen Küche)
Mein Lieblingsprodukt: Garnele Limette Kräuter
„Da geb‘ ich schon eine 12 von 10!“
Mein Lieblingsprodukt: Garnele Limette Kräuter
„Da geb‘ ich schon eine 12 von 10!“
Die Menschen bei LINDNER empfinden wir ähnlich wie einzigartige kulinarischen Kreationen: als Persönlichkeiten mit eigenem Charme und spannenden Merkmalen. Oft begleiten Sie uns und entfalten sich hier über viele Jahre engagierten Wirkens. Das gute Gefühl und etwas von dieser Nähe möchten wir durch die Genussbotschafter-Beiträge teilen.
Lernen Sie darin Menschen aus unterschiedlichsten Bereichen des Familienbetriebs auf besondere Weise kennen – in ihrer Begeisterung für ihr Lieblingsprodukt.
Hier gibt es durch das Lieblingsprodukt eines unserer Köche nebenbei einen Blick in die LINDNER Feinkostküche, von Daniel Meier – stellvertretender Leiter der warmen Küche.

GENUSSBOTSCHAFTER
Daniel Meier
stellvertretender Leiter der warmen Küche
Daniel Meier, seit 2011 bei LINDNER, kann sich kaum etwas anderes vorstellen als sein Wirken im Küchenteam. Da mache ihm alles Spaß, beschreibt er seine Job-Zufriedenheit und hebt das Miteinander besonders vor.
Auch auf dem sportlichen Sektor ist er ein Fan guten Zusammenspiels, nämlich Feuer und Flamme für die Hertha BSC. Und seinen Sohn zum Fußballtraining und Spielen zu begleiten, das ist seine liebste Freizeitbeschäftigung. Daneben hat er viel Freude am gemeinsamen Kochen zuhause mit seiner Freundin. „Weil wir es zu zweit machen, ist es richtig schön“, erwidert er auf die Frage, ob er nach dem Arbeitstag eigentlich nicht schon genug Küche gehabt habe.
Gemeinsam, das ist auch sein Stichwort, wenn es ums Genießen geht: Mit „ihr“ teilt Daniel Meier auch gerne sein Lieblingsprodukt. Dass Garnelen in Limetten-Kräutercreme es ihm besonders angetan haben, scheint bemerkenswert, stammt der Salat doch nicht aus „seiner“ warmen, sondern aus der kalten Küche. Aber genauer betrachtet, macht es Sinn:
Viele Köche, eine Begeisterung
In der LINDNER Küche teilt man die Begeisterung für kulinarische Kreationen. „Wir arbeiten alle eng zusammen“, schwärmt Daniel Meier. Das bedeutet, warme und kalte Küche bei LINDNER tauschen sich oft aus, auch in der Produktentwicklung. Obwohl so oft neue Produkte entwickelt werden, bleibe das immer etwas Besonderes, unterstreicht er.
„Ich habe einige der besonders beliebten Produkte mitentwickelt“, sagt er nicht ohne Stolz. Den empfinde man besonders dann, wenn man durch die Kollegen mitkriegt, wie die Sachen bei den Kunden ankommen. Und er beschreibt den ganzen Prozess der Produktentwicklung von der Idee bis zur Kreation als „Immer spannend“.

Jede Menge Anklang
Wie gut Garnelen in Limette-Kräutercreme auch bei den Kunden ankommt, weiß er nicht allein vom Hörensagen. „Wir produzieren fast täglich und die Mengen sind nicht klein“, beschreibt er die spürbare Bedeutung dieses Salates.
Für ihn ist dieser Salat auf jeden Fall etwas ganz Besonderes, ohne dass er ein spezieller Genusstyp ist. „Gerne deftig, gerne leicht, genieße alles“ – so die Ansage, wie man sie von einem Koch erwartet.
Allerdings müssen es bei Daniel Meier keine drei Gänge sein. Vorspeise gibt es selten, ein Dessert gelegentlich. Der Genuss-Fokus des Fußball-Fans liegt auf der Hauptspeise. Das gilt auch fürs Grillen. Darum dürfen gerne andere entscheiden, was gebrutzelt wird. Garnelen in Limetten-Kräutercreme sollte aber immer dabei sein.
Daniel Meier findet diesen speziellen Salatgenuss auch ohne jeglichen Aufwand richtig lecker, zum Beispiel nur mit Baguette und einem Schlückchen Wein.

Mein Rezept zum Lieblingsprodukt:
Garnelen Quinoa Taco
SCHWIERIGKEIT: leicht
ARBEITSZEIT: 10 min.
GESAMTZEIT: 30 Min.
PORTIONEN: 2 Pers.
200 g | Garnelen in Limetten-Kräutercreme |
40 g | schwarze Quinoa |
40 g | franz. Mini-Gurken |
1 | Limette |
40 g | Koriander |
4 | Tacos |
nach Belieben | Forellen-Kaviar |
* LINDNER Produkte |
1. Quinoa garen
Die Quinoa in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich waschen und in einem Topf mit gesalzenem Wasser (1/3 Quinoa, zwei Drittel Wasser) kurz aufkochen. Dann unter reduzierter Hitze garköcheln.
2. Limette, Gurke und Koriander vorbereiten
Während der Garzeit oder davor wird die Gurke in feine Streifen (Sparschäler) geschnitten und der Koriander grob gehackt. Die geschälte Limette schneiden Sie in Filets und halbieren sie
3. Die Fusion
Wenn die Quinoa ausgekühlt ist, wird sie mit dem Garnelensalat in einer Schüssel vermengt. Anschließend kommen die halbierten Limettenfilets, die Gurkenstreifen und der gehackte Koriander dazu. Bewahren Sie jeweils etwas davon fürs Dekorieren.
4. Finale
Jetzt füllen Sie die Tacos mit dem Garnelen-Quinoa-Mix und krönen die fertige Kreation dekorativ mit den übrigen Limettenfilets, Gurkenstreifen und dem Koriander.
Was begeistert dich an dieser Salatkreation?
„Wie gut das kombiniert ist – Limette und Forellenkaviar dabei, so fruchtig und so ein frischer Geschmack.“
… Da geb‘ ich schon eine 12 von 10!“
Gibt es so eine Art Ritual? Oder den besten Moment?
„Wenn man zu zweit ist, an so einem Abend, wenn man sich ein schönes Essen macht.“ Für ihn funktioniert dieser Salat als Zwischenmahlzeit ebenso gut wie in besonderen Momenten.
Erinnerst du Dich an deine ersten Garnelen in Limette-Kräutercreme?
„Da kann ich mich konkret nicht dran erinnern. Ich weiß aber noch, dass es mir sehr gut geschmeckt hat.“

Hast du einen Genuss-Tipp für alle bei diesem Salat?
„Im Sommer zum Grillen, schönes Glas Weißwein dazu.“ Dabei sei es auch egal, ob Fisch oder Fleisch auf dem Rost liegen. Der frisch-fruchtige Salat passt immer.
Garnelen in Limetten-Kräutercreme – ein Produkt aus der kalten Küche wird zum Lieblingsprodukt eines Kochs aus der warmen Küche! Guter Geschmack kennt keine Grenzen.
Danke, lieber Daniel Meier für diesen Eindruck aus der LINDNER Küche und von einem Salat für schöne Momente zuhause, unterwegs und beim Grillen!

KURZPORTRÄT
Garnele Limette Kräuter
Der bekannte Feinkostsalat vereint Riesengarnelen mit einer feinen Creme aus frischen Limetten und Kräutern, versehen mit einem Hauch Knoblauch und veredelt mit Forellenkaviar. Dessen knackig-salziger Charakter bildet einen geschmacklich reizvollen Kontrast zur fruchtig-frischen Limetten-Kräutercreme. Er zählt zu den Kreationen unserer kalten Küche, die wegen ihrer durchgehenden Beliebtheit einen festen Platz in der Frischtheke der LINDNER Feinkostgeschäfte haben.
Genießen Sie Garnelen in Limetten-Kräutercreme mit einem frisch gebackenen, knusprigen Steinofenbaguette und einen fruchtigen Weißwein.

KURZPORTRÄT
Garnele Limette Kräuter
Der bekannte Feinkostsalat vereint Riesengarnelen mit einer feinen Creme aus frischen Limetten und Kräutern, versehen mit einem Hauch Knoblauch und veredelt mit Forellenkaviar. Dessen knackig-salziger Charakter bildet einen geschmacklich reizvollen Kontrast zur fruchtig-frischen Limetten-Kräutercreme. Er zählt zu den Kreationen unserer kalten Küche, die wegen ihrer durchgehenden Beliebtheit einen festen Platz in der Frischtheke der LINDNER Feinkostgeschäfte haben.
Genießen Sie Garnelen in Limetten-Kräutercreme mit einem frisch gebackenen, knusprigen Steinofenbaguette und einen fruchtigen Weißwein.