Genussbotschafter:


Sebastian Scharfe
(LINDNER Qualitätsprüfer)

Mein Lieblingsprodukt: Hähnchen Schüttelbrot
„ … da entfaltet sich Südtirol-Romantik“

Autogramme, Fragen, Zustimmung, viel Interesse und jede Menge Aufmerksamkeit – unsere Genussbotschafter 2024 begeisterten unsere Kunden. Sie repräsentierten die Menschen hinter der LINDNER Feinkostwelt, gaben Einblick in Privates und Berufliches. Ihr jeweiliges Lieblingsprodukt wurde gefeiert oder entdeckt. Wir freuen uns, dass wir unseren Kunden auch auf diese Art nahe sein und sie inspirieren konnten. Was lag näher, als im neuen Jahr diese erfolgreiche Blog-Serie fortzusetzen! Hier ist er – der erste Genussbotschafter 2025:

GENUSSBOTSCHAFTER

Sebastian Scharfe
LINDNER Qualitätsprüfer

Ein Lebensmittel-Lupen-Mensch

Sebastian Scharfe ist im siebten Jahr bei LINDNER in der Qualitätsprüfung. Der gelernte Koch und Lebensmitteltechnologe habe schon immer einen starken Bezug zu Lebensmitteln gehabt, sagt er. Bei LINDNER bringt er seine ganze Expertise aus dem Studium und der anschließenden Arbeit in einem Prüflabor ein. Neben der Wareneingangskontrolle und behördlichen Angelegenheiten zählen sensorische Prüfungen zu seinen Aufgaben. Das heißt, er nimmt auch Genussaspekte wie Aromen und Düfte unter die sprichwörtliche Lupe.

Privat ist für den Familienvater das Schmökern in Thrillern ganz nach seinem Geschmack. Da „verschlingt“ er einiges auf den Zugfahrten zur Arbeit. Jenseits der Arbeit widmet er sich dem Essen nicht mit detektivischer Genauigkeit. „Im Job aber muss alles passen.“ So wie beim Hähnchen Schüttelbrot.

Die feinen Unterschiede

Sebastian Scharfe mag Schnitzel und schätzt als Qualitätsprüfer wie in der Küche zu Hause die Variationen. Das Hähnchen Schüttelbrot ist ein Hähnchenbrustfilet-Schnitzel in einer Schüttelbrot-Panade und sei im Ansatz vergleichbar mit ähnlich Kurzgebratenem. „Dabei hat jedes Produkt aber seinen eigenen Charakter“, betont der Sensoriker. Bei seinem Lieblingsprodukt prägen Parmigiano und ganz klar die Südtiroler Schüttelbrotbrösel mit feinen Nuancen von Fenchel und Kümmel den Geschmack. Das Mailänder Schnitzel zum Beispiel hebe sich durch seine eher „softe“ Käse-Ei-Panade ab, sagt der Mann, der gelernt hat, Geschmacks- und Qualitätsmerkmale sehr genau zu nehmen.

Vom Kultbrösel zum Spitzenprodukt

Das beliebte Hähnchen Schüttelbrot ist aus einer ambitionierten Idee in der LINDNER Küche entstanden. Scharfe war dabei – ein Erlebnis, das ihn schwärmen lässt.

Aus Bröseln des LINDNER Schüttelbrotes, inspiriert von der gleichnamigen Südtiroler Spezialität, sollte in Verbindung mit Kurzgebratenem eine weitere ausgefallene Kreation entstehen. Nuance um Nuance wurde die Panade verfeinert, bis das angestrebte Ergebnis erreicht war: ein krosser, zarter und aromenreicher Genuss von Premium-Hühnerfleisch. „So eine Produktentwicklung ist immer spannend“, strahlt der Fachmann, „und wenn daraus was Großes wird, freut man sich besonders.“


AKTION:

Beim Kauf von einem Hähnchen Schüttelbrot schenken wir Ihnen 150 g Linsen in Estragon-Senf-Dressing!

Gültig im Aktionszeitraum vom 23.01. bis 12.02.2025 in allen LINDNER Feinkostgeschäften – solange der Vorrat reicht!


Was begeistert Dich an Deinem Lieblingsprodukt?

„Allein schon die Zutaten. Kikok-Hähnchen werden freilebend und länger als üblich aufgezogen, ohne Antibiotika, ohne Stress.“

„Mehr Bewegung, mehr Zeit – Qualität

Wann gönnst Du Dir das Hähnchen Schüttelbrot?

„Das ist ein Allroundprodukt. Passt zu vielen Gelegenheiten, zum Beispiel auch als schneller Snack oder kleingeschnitten als Beilage zum Salat.“

Erinnerst du dich an die erste Begegnung mit dem Produkt?

„Das war tatsächlich ganz am Anfang, als das Hähnchen Schüttelbrot als Produkt entwickelt wurde. Ich weiß noch, dass man die kulinarische Richtung früh erkennen konnte.“

Und hast Du noch einen Genuss-Tipp für alle?

„Das Besondere am Schüttelbrot ist der Ursprung. Es kommt aus Südtirol und ist dort ein Fladenbrot mit Anis oder Kümmel. Ich finde, wenn man das Hähnchen Schüttelbrot leicht erwärmt, entfaltet sich diese Romantik. Kurz im Backofen für fünf Minuten bei 180 Grad sind ideal.“

Welche Kombinationen empfehlen sich?

„Das sage ich auch meinen Kindern bei vielen Gelegenheiten: Man muss alles mal probiert haben. Bleibt kulinarisch immer offen. Auf die Art habe ich übrigens während des Studiums eine chinesische Spezialität kennengelernt – tausendjährige Eier, mit schwarzem Eigelb.“ „Die würden in Asche gegart“, fügt er noch hinzu, mit dieser Mischung aus Verblüffung und Begeisterung in der Stimme.

Zum Hähnchen Schüttelbrot genießt er gerne die roten Linsen in Estragon-Senf-Dressing. „Das harmoniert gut“, sagte er und weiter: „Die milde Senf-Note mit den feinen Estragon-Aromen passen gut zusammen mit den Schüttelbrot-Gewürzen.“ Der Sensoriker muss es wissen!

Hähnchen-Schüttelbrot – das Lieblingsprodukt von einem, der es ganz genau nimmt, wenn es um Genuss geht, weil die Qualität stimmen muss!

Danke, lieber Sebastian Scharfe, für diese persönliche und fachliche Schwärmerei!

KURZPORTRÄT

Hähnchen Schüttelbrot


Die zarte Schnitzelvariante kombiniert Hähnchenbrustfilet mit einer komplexen Panade aus Schüttelbrotbrösel, Parmigiano, Kräutern und Gewürzen. Man könnte diesen sehr saftigen, feinen Fleischgenuss auch als Fusion Kitchen bezeichnen, denn Schüttelbrot ist eine Südtiroler Spezialität. Zu den Qualitätsmerkmalen dieser LINDNER Kreation zählt die schonende Aufzucht der Kikok-Hühner im Freigelände ohne Antibiotikaeinsatz. Hähnchen Schüttelbrot wird gerne als Snack genutzt, zu Salaten und mit unterschiedlichsten Beilagen.

KURZPORTRÄT

Hähnchen Schüttelbrot


Die zarte Schnitzelvariante kombiniert Hähnchenbrustfilet mit einer komplexen Panade aus Schüttelbrotbrösel, Parmigiano, Kräutern und Gewürzen. Man könnte diesen sehr saftigen, feinen Fleischgenuss auch als Fusion Kitchen bezeichnen, denn Schüttelbrot ist eine Südtiroler Spezialität. Zu den Qualitätsmerkmalen dieser LINDNER Kreation zählt die schonende Aufzucht der Kikok-Hühner im Freigelände ohne Antibiotikaeinsatz. Hähnchen Schüttelbrot wird gerne als Snack genutzt, zu Salaten und mit unterschiedlichsten Beilagen.