Parmaschinken – Genuss auf italienische Art

Man schmeckt ihn aus allen anderen Schinkensorten auf Anhieb heraus. Keiner dürfte so bekannt sein wie er. Und sein Ruhm ist kein Zufall, sondern das Ergebnis von Tradition, Qualität und Kontrolle – Parmaschinken.

Sehr zart, mild-würzig mit einer typischen nussigen Note und dem charakteristischen Rosarot ist Parmaschinken der Signature Schinken der italienischen Küche. Genießen Sie ihn einfach so, im Zusammenspiel mit weiteren Zutaten oder als Krönung unwiderstehlicher Arrangements. Lassen Sie sich dazu von unseren vier Rezeptideen anregen!

Bereit für ein Schüsselerlebnis? Hier krönt die italienische Hoheit einen leckeren Vitamin-Cocktail in der trendigen „Essthetik“ einer Bowl – auf dass auch Sie in Form sind!

Mediterrane Bowl mit Parmaschinken

Für 4 Personen:

  • 150 g Quinoa, Parmaschinken, Granatapfel & Heidelbeeren
  • 350 g Karotten
  • 100 g Batavia Salat
  • 30 g Kürbiskerne
  • 1 TL Feigensenf
  • Olivenöl & Apfelessig
  • Salz & Pfeffer

Karotten schälen und mit einem Sparschäler der Länge nach in feine Streifen schneiden. Anschließend den Salat putzen, waschen und trocken schleudern.

Gekochte Quinoa, Karotten, Salat, Granatapfelkerne und Heidelbeeren in einer Schüssel nebeneinander anrichten.
Die Parmaschinken-Scheiben aufrollen und in der Mitte der Bowl platzieren. Danach die Bowl mit Kürbiskernen bestreuen.

Olivenöl, Apfelessig, Feigensenf, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren und über die Bowl geben.

Mediterrane Bowl mit Parmaschinken

Bereit für ein Schüsselerlebnis? Hier krönt die italienische Hoheit einen leckeren Vitamin-Cocktail in der trendigen „Essthetik“ einer Bowl – auf dass auch Sie in Form sind!

Für 4 Personen:

  • 150 g Quinoa, Parmaschinken, Granatapfelkerne & Heidelbeeren
  • 350 g Karotten
  • 100 g Batavia Salat
  • 30 g Kürbiskerne
  • 1 TL Feigensenf
  • Olivenöl & Apfelessig
  • Salz & Pfeffer

Karotten schälen und mit einem Sparschäler der Länge nach in feine Streifen schneiden. Anschließend den Salat putzen, waschen und trocken schleudern.

Gekochte Quinoa, Karotten, Salat, Granatapfelkerne und Heidelbeeren in einer Schüssel nebeneinander anrichten. Die Parmaschinken-Scheiben aufrollen und in der Mitte der Bowl platzieren. Danach die Bowl mit Kürbiskernen bestreuen.

Olivenöl, Apfelessig, Feigensenf, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren und über die Bowl geben.

In Italien wäre das ein typisches zweites bzw. erstes „richtiges“ Frühstück. „Tramezzini“ nennt man die dort üblichen kleinen Sandwiches aus weichem Brot. Wir finden diese Focaccia ist einfach zu verlockend, um sie nur einem Anlass zuzuordnen …

Focaccia mit Avocadocreme & Parmaschinken

Für 2 Personen:

  • 4 Scheiben Parmaschinken
  • LINDNER Focacciabrot
  • 1 Avocado
  • 1 Zitrone
  • Pfeffer & Salz

Die Avocado halbieren, das Fruchtfleisch herauslöffeln und mit einer Gabel zerdrücken. Anschließend mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermengen.

Focaccia der Länge nach aufschneiden und die Avocadocreme aufs Brot streichen.

Mit Parmaschinken und Pfeffer garnieren.

Focaccia mit Avocadocreme & Parmaschinken

In Italien wäre das ein typisches zweites bzw. erstes „richtiges“ Frühstück. „Tramezzini“ nennt man die dort üblichen kleinen Sandwiches aus weichem Brot. Wir finden diese Focaccia ist einfach zu verlockend, um sie nur einem Anlass zuzuordnen …

Für 2 Personen:

  • 4 Scheiben Parmaschinken
  • LINDNER Focacciabrot
  • 1 Avocado
  • 1 Zitrone
  • Pfeffer & Salz

Die Avocado halbieren, das Fruchtfleisch herauslöffeln und mit einer Gabel zerdrücken. Anschließend mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermengen.

Focaccia der Länge nach aufschneiden und die Avocadocreme aufs Brot streichen.

Mit Parmaschinken und Pfeffer garnieren.

Keine Zusatzstoffe, kein Pardon des unabhängigen Kontrolleurs.


Hergestellt in den Hügeln um die Stadt Parma in der Emilia-Romagna, aus Schweinen, die ausschließlich in Italien geboren und aufgezogen werden. Ein Parmaschinken benötigt keine Konservierungs- oder Zusatzstoffe. Nur Meersalz, mit dem er mehrmals eingerieben wird, um ihm die Feuchtigkeit zu entziehen. Mindestens 14 Monate wird der Schinken dann in speziellen Reifehallen luftgetrocknet.

Der Geruch und die Konsistenz müssen stimmen, sonst wird ein solcher Schinken nicht mit der aufgebrannten fünfzackigen Krone der Herzöge von Parma geadelt. Zudem garantiert das EU-Gütesiegel „geschützte Ursprungsbezeichnung“, dass kein anderer Schinken sich diese Herkunft anmaßt.

Parmaschinken auf Melonenspitzen ist ein Klassiker unter den Parma-Variationen. Setzen Sie sprichwörtlich noch einen drauf, indem Sie Büffelmozzarella unterlegen. Das ist dann doppelt italienisch, denn die Filata-Käse-Variante wird im ganzen Land sehr gerne mit luftgetrocknetem Schinken gegessen.

Mit Büffelmozzarella auf Melone

Für 2 Personen:

  • 4 Scheiben Parmaschinken
  • 250 g Büffelmozzarella
  • 250 g Melone
  • Olivenöl
  • frisch gemahlener Pfeffer

Jeweils 3 Scheiben Büffelmozzarella auf einen Teller legen und mit 2 Scheiben Parmaschinken und Melone in Stücken garnieren.

Etwas Pfeffer über die Melonenstücke und den Mozzarella mahlen und danach das Ganze mit etwas Olivenöl beträufeln.

Mit frischem LINDNER Focaccia, Ciabatta oder Steinofenbaguette servieren.

Mit Büffelmozzarella auf Melone

Parmaschinken auf Melonenspitzen ist ein Klassiker unter den Parma-Variationen. Setzen Sie sprichwörtlich noch einen drauf, indem Sie Büffelmozzarella unterlegen. Das ist dann doppelt italienisch, denn die Filata-Käse-Variante wird im ganzen Land sehr gerne mit luftgetrocknetem Schinken gegessen.

Für 2 Personen:

  • 4 Scheiben Parmaschinken
  • 250 g Büffelmozzarella
  • 250 g Melone
  • Olivenöl
  • frisch gemahlener Pfeffer

Jeweils 3 Scheiben Büffelmozzarella auf einen Teller legen und mit 2 Scheiben Parmaschinken und Melone in Stücken garnieren.

Etwas Pfeffer über die Melonenstücke und den Mozzarella mahlen und danach das Ganze mit etwas Olivenöl beträufeln.

Mit frischem LINDNER Focaccia, Ciabatta oder Steinofenbaguette servieren.

Käsefreunde werden sagen: „Das ist die Super Bowl unter den Parmaschinken-Cups“. Optisch hat die Kreation etwas von einer Krone. Auch geschmacklich fühlt man sich königlich verwöhnt. Dazu tragen vor allem die zarten Orangen-Aromen im Honig und im Dressing bei.

Feige mit Ziegenfrischkäse im Parma-Cup

Für 4 Personen:

  • 4 Scheiben Parmaschinken
  • 4 Feigen
  • 120 g Ziegenfrischkäse
  • 20 Pinienkerne
  • 4 TL Orangenblütenhonig
  • Rucola

Feigen überkreuz einschneiden und im unteren Drittel Parmaschinken in Form eines Nests umwickeln. Dann die Feigen oben auseinanderbiegen und mit je 30g Ziegenfrischkäse füllen.

Im vorgeheizten Ofen (180 Grad) ca. ¼ Stunde gebacken, bis der Parmaschinken knusprig ist und der Ziegenfrischkäse angeschmolzen. Pinienkerne in der Pfanne ohne Zugabe von Fett goldgelb anrösten und für jede Portion den angemachten Rucola (s. Dressing-Tipp) auf die Teller verteilen. Nun die Parma-Cups aus dem Ofen behutsam auf die Rucola-Betten setzen.

Der krönende Abschluss: Je einen Teelöffel Honig über den Ziegenfrischkäse geben und mit 4-5 Pinienkernen garnieren. Idealer Begleiter: frisches LINDNER Ciabatta.

Dressing-Tipp: 3 EL mildes Olivenöl, den Saft einer ½ Orange, 1 TL Feigensenf, ein Schuss Crema di Baslamico bianco, eine gute Prise Salz, etwas frisch gemahlenen Pfeffer und eine Messerspitze von unserem Pasta Gewürz Cucina Picante vermengen.

Parmaschinken

Feige mit Ziegenfrischkäse im Parma-Cup

Käsefreunde werden sagen: „Das ist die Super Bowl unter den Parmaschinken-Cups“. Optisch hat die Kreation etwas von einer Krone. Auch geschmacklich fühlt man sich königlich verwöhnt. Dazu tragen vor allem die zarten Orangen-Aromen im Honig und im Dressing bei.

Für 4 Personen:

  • 4 Scheiben Parmaschinken
  • 4 Feigen
  • 120 g Ziegenfrischkäse
  • 20 Pinienkerne
  • 4 TL Orangenblütenhonig
  • Rucola

Feigen überkreuz einschneiden und im unteren Drittel Parmaschinken in Form eines Nests umwickeln. Dann die Feigen oben auseinanderbiegen und mit je 30g Ziegenfrischkäse füllen.

Im vorgeheizten Ofen (180 Grad) ca. ¼ Stunde gebacken, bis der Parmaschinken knusprig ist und der Ziegenfrischkäse angeschmolzen. Pinienkerne in der Pfanne ohne Zugabe von Fett goldgelb anrösten und für jede Portion den angemachten Rucola (s. Dressing-Tipp) auf die Teller verteilen. Nun die Parma-Cups aus dem Ofen behutsam auf die Rucola-Betten setzen.

Der krönende Abschluss: Je einen Teelöffel Honig über den Ziegenfrischkäse geben und mit 4-5 Pinienkernen garnieren. Idealer Begleiter: frisches LINDNER Ciabatta.

Dressing-Tipp: 3 EL mildes Olivenöl, den Saft einer ½ Orange, 1 TL Feigensenf, ein Schuss Crema di Baslamico bianco, eine gute Prise Salz, etwas frisch gemahlenen Pfeffer und eine Messerspitze von unserem Pasta Gewürz Cucina Picante vermengen.

Parmaschinken

Gut abschneiden für maximalen Genuss!

Die Qualität zählt ebenso wie Handhabung. Denn gutes Essen will gut behandelt sein – mit Bedacht, Liebe und einer guten Portion gewusst wie. Wir beherzigen das bei allen Produkten genauso, wie den Wunsch des Kunden.

Unser Tipp für Parmaschinken: Frisch geschnitten, hauchdünn und mit dünnem Fettrand haben Sie den besten Genuss! Auch das macht Parmaschinken so sympathisch und begehrenswert: Man muss nicht dick auftragen, um sich für die zarte Konsistenz und das charakteristische Aroma begeistern zu können. Wir haben es rauf und runter probiert. Am Ende waren wir uns sicher. So „muss“ Parma! Und so halten’s auch die Italiener.

Falls Sie für sich die ideale Scheibenstärke noch nicht herausgefunden haben: Wir schneiden frisch in allen LINDNER Feinkostgeschäften. Gerne lassen wir Sie eine Scheibe Parmaschinken in Ihrer Wunschstärke probieren. Denn wir wollen, dass Sie glücklich sind, und dass wir auch in Ihrer Gunst bestens abschneiden!

Jetzt wünschen wir Ihnen den puren Parmaschinken-Genuss!

Parmaschinken haben wir frisch für Sie in allen LINDNER Feinkostgeschäften


Oder bestellen Sie direkt in unserem Onlineshop


Parmaschinken - der Signature-Schinken

Gut abschneiden für maximalen Genuss!

Die Qualität zählt ebenso die Handhabung. Denn gutes Essen will gut behandelt sein – mit Bedacht, Liebe und einer guten Portion gewusst wie. Wir beherzigen das bei allen Produkten genauso, wie den Wunsch des Kunden.

Unser Tipp für Parmaschinken: Frisch geschnitten, hauchdünn und mit dünnem Fettrand haben Sie den besten Genuss!

Auch das macht Parmaschinken so sympathisch und begehrenswert: Man muss nicht dick auftragen, um sich für die zarte Konsistenz und das charakteristische Aroma begeistern zu können. Wir haben es rauf und runter probiert. Am Ende waren wir uns sicher. So „muss“ Parma! Und so halten’s auch die Italiener.

Falls Sie für sich die ideale Scheibenstärke noch nicht herausgefunden haben: Wir schneiden frisch in allen LINDNER Feinkostgeschäften.

Gerne lassen wir Sie eine Scheibe Parmaschinken in Ihrer Wunschstärke probieren. Denn wir wollen, dass Sie glücklich sind, und dass wir auch in Ihrer Gunst bestens abschneiden!

Jetzt wünschen wir Ihnen den puren Parmaschinken-Genuss!

Parmaschinken haben wir frisch für Sie in allen LINDNER Feinkostgeschäften


Oder bestellen Sie direkt in unserem Onlineshop