Ihr eigenes zünftiges Oktoberfest – überall!

Oktoberfest-Atmosphäre und Spezialitäten der Bayern auch jenseits von München ausgiebig genießen! Wir finden das eine Pfunds-Idee, wo und mit wem auch immer. Stimmung und Freude am zünftigen Essen und Trinken sind bei diesem Thema im Freundes- oder Familienkreis garantiert.

Traditionelle Brezn, Weißwurst mit süßem Senf, Krustenbrot mit Apfelgriebenschmalz … Und Vegetariern machen Sie mit bayrischen Käsespätzle eine große Freude. Unter weißblauer „Flagge“ geht einiges. Und wir packen noch ein paar Ideen drauf.

Feiern Sie die Dirndl-Jahreszeit in Ihrem Stil, inspiriert von der bayrischen Gemütlichkeit und Gastfreundschaft!

SELBSTGEMACHTE LEBKUCHEN-TRADITION

Begrüßung mit Herz


Es gehört zu den ersten Bildern im Kopf bei dem Begriff „Oktoberfest“ und ist die charmanteste Form von Gebäck: das Lebkuchenherz. Vor über 50 Jahren von einem Münchner Bäckermeister für Wiesn-Händler entwickelt, ist es auch heute vom größten Volksfest der Welt nicht mehr wegzudenken.

Wem eine originelle Begrüßung der Gäste am Herzen liegt: Überreichen Sie jedem ein selbstgemachtes Exemplar mit eigenen Worten in Zuckerguss darauf: „Pfüagod“, „Servus“, „Wiesn Gaudi“, „Herzerl“; …

Lebkuchenteig
100 g Butter
225 g Honig
125 g Zucker
1 TL Lebkuchengewürz
0,5 TL Backpulver
1 Pr. Salz
15 g Kakao
600 g Mehl
1 Ei

Beschriftung
1 Eiweiß
250 g Puderzucker
1 TL Zitrone (Saft)
Lebensmittelfarbpaste

Butter, Honig und Zucker bei geringer Hitze im Topf schmelzen. Das Lebkuchengewürz mit Backpulver, Salz, Kakaopulver und Mehl vermischen. Das Ei und die lauwarme Buttermischung hinzu geben zu einem Teig kneten. Abgedeckt bei Raumtemperatur etwa 4-5 Stunden ruhen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm ausrollen und in Herzen schneiden. Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U für ca. 15 Min. – je nach Größe backen. Sie sollen nicht zu dunkel werden.

Das Loch für das Band solange sie noch heiß sind ausstechen und die Herzen abkühlen lassen.

Eiweiß, Puderzucker und Zitronensaft zu einem zähflüssigen Guss verrühren und evtl. mit Farbe einfärben. Einen Spritzbeutel mit einer kleinen Tülle füllen und die Lebkuchenherzen mit dem Zuckerguss dekorieren.

SELBSTGEMACHTE LEBKUCHEN-TRADITION

Begrüßung mit Herz


Es gehört zu den ersten Bildern im Kopf bei dem Begriff „Oktoberfest“ und ist die charmanteste Form von Gebäck: das Lebkuchenherz. Vor über 50 Jahren von einem Münchner Bäckermeister für Wiesn-Händler entwickelt, ist es auch heute vom größten Volksfest der Welt nicht mehr wegzudenken.

Wem eine originelle Begrüßung der Gäste am Herzen liegt: Überreichen Sie jedem ein selbstgemachtes Exemplar mit eigenen Worten in Zuckerguss darauf: „Pfüagod“, „Servus“, „Wiesn Gaudi“, „Herzerl“; …

Lebkuchenteig
100 g Butter
225 g Honig
125 g Zucker
1 TL Lebkuchengewürz
0,5 TL Backpulver
1 Pr. Salz
15 g Kakao
600 g Mehl
1 Ei

Beschriftung
1 Eiweiß
250 g Puderzucker
1 TL Zitrone (Saft)
Lebensmittelfarbpaste

Butter, Honig und Zucker bei geringer Hitze im Topf schmelzen. Das Lebkuchengewürz mit Backpulver, Salz, Kakaopulver und Mehl vermischen. Das Ei und die lauwarme Buttermischung hinzu geben zu einem Teig kneten. Abgedeckt bei Raumtemperatur etwa 4-5 Stunden ruhen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm ausrollen und in Herzen schneiden. Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U für ca. 15 Min. – je nach Größe backen. Sie sollen nicht zu dunkel werden.

Das Loch für das Band solange sie noch heiß sind ausstechen und die Herzen abkühlen lassen.

Eiweiß, Puderzucker und Zitronensaft zu einem zähflüssigen Guss verrühren und evtl. mit Farbe einfärben. Einen Spritzbeutel mit einer kleinen Tülle füllen und die Lebkuchenherzen mit dem Zuckerguss dekorieren.

DAS TYPISCH BAYRISCHE STARTER-DUO

Brezel & Obazda

Aufi geht’s ins Festvergnügen mit Brezel und Obazda! Das ist typisch, lecker und allgemein sehr beliebt. Bereiten Sie die kleine Vorspeise in Schüsselchen auf oder als handliche Food-Pops am Stil.

Food-Pops für 6 Pers.
400g LINDNER Obatzter
1 Packung Salzbrezeln oder getrocknete Brezeln
2 Eier (verquirlt)
200 g Mehl
1 Liter Öl zum Frittieren

Preiselbeer-Schmand
200 g LINDNER Landrahm
70 g Preiselbeer-Marmelade
½ Schale Bio-Zitrone
Salz, Pfeffer

Aus dem Obatzten Kugeln formen. Holzstiele hineinstecken und mindestens 2 Stunden tiefkühlen.
Die Salzbrezeln oder getrockneten Brezeln in einer Tüte zermahlen. Die Eier verquirlen.
Die Käsekugeln erst im Mehl, dann in der verquirlten Eiermasse und zum Schluss in den Brezelbröseln wenden.
Im heißen Fett 2 Minuten goldgelb ausbacken und im vorgeheizten Ofen warmhalten.

Landrahm mit 2 EL Wasser glattrühren.
Preiselbeeren und Zitronenschale zufügen und verrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Obatzter-Lollis servieren.

DAS TYPISCH BAYRISCHE STARTER-DUO

Brezel & Obazda

Aufi geht’s ins Festvergnügen mit Brezel und Obazda! Das ist typisch, lecker und allgemein sehr beliebt. Bereiten Sie die kleine Vorspeise in Schüsselchen auf oder als handliche Food-Pops am Stil.

Food-Pops für 6 Pers.
400g LINDNER Obatzter
1 Packung Salzbrezeln oder getrocknete Brezeln
2 Eier (verquirlt)
200 g Mehl
1 Liter Öl zum Frittieren

Preiselbeer-Schmand
200 g LINDNER Landrahm
70 g Preiselbeer-Marmelade
½ Schale Bio-Zitrone
Salz, Pfeffer

Aus dem Obatzten Kugeln formen. Holzstiele hineinstecken und mindestens 2 Stunden tiefkühlen.
Die Salzbrezeln oder getrockneten Brezeln in einer Tüte zermahlen. Die Eier verquirlen.
Die Käsekugeln erst im Mehl, dann in der verquirlten Eiermasse und zum Schluss in den Brezelbröseln wenden.
Im heißen Fett 2 Minuten goldgelb ausbacken und im vorgeheizten Ofen warmhalten.

Landrahm mit 2 EL Wasser glattrühren.
Preiselbeeren und Zitronenschale zufügen und verrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Obatzter-Lollis servieren.

BAYERISCH FRÜHSTÜCKEN ODER SNACKEN

Weißwurst traditionell oder als Tapas


Kein Oktoberfest ohne Weißwurst! Der zarte Genuss ist ein Muss und äußerst beliebt. Alternativ zur traditionellen Form empfehlen sich Weißwurstscheibchen als bayerische Tapas auf dem Bretterl. So oder so: Es darf genüsslich gezuzelt werden – also die Wurst aus ihrer Haut gesaugt. Wenn Sie die einfach abziehen, ist das auch kein Verstoß gegen die Etikette. Ein geselliges Weißwurstessen bedeutet immer, bayerische Kultur und Gastfreundschaft zu zelebrieren!

Weißwurst Spieße
2 Weißwürste
100 g Obazda
2 Laugenbretzel

Weißwurst zubereiten, kurz abkühlen lassen und in die kleinen Stücke schneiden. Laugenbretzel in gleichgroße Stücke schneiden. Die eine Hälfte mit süßem Senf bestreichen. Die mit Senf bestrichenen Stücke mit je einem Stück Weißwurst bestücken. Alles mit kleinen Spießen ausstatten und fertig.

BAYERISCH FRÜHSTÜCKEN ODER SNACKEN

Weißwurst traditionell oder als Tapas


Kein Oktoberfest ohne Weißwurst! Der zarte Genuss ist ein Muss und äußerst beliebt. Alternativ zur traditionellen Form empfehlen sich Weißwurstscheibchen als bayerische Tapas auf dem Bretterl. So oder so: Es darf genüsslich gezuzelt werden – also die Wurst aus ihrer Haut gesaugt. Wenn Sie die einfach abziehen, ist das auch kein Verstoß gegen die Etikette. Ein geselliges Weißwurstessen bedeutet immer, bayerische Kultur und Gastfreundschaft zu zelebrieren!

Weißwurst Spieße
2 Weißwürste
100 g Obazda
2 Laugenbretzel

Weißwurst zubereiten, kurz abkühlen lassen und in die kleinen Stücke schneiden. Laugenbretzel in gleichgroße Stücke schneiden. Die eine Hälfte mit süßem Senf bestreichen. Die mit Senf bestrichenen Stücke mit je einem Stück Weißwurst bestücken. Alles mit kleinen Spießen ausstatten und fertig.

UNENTBEHRLICH

Käse macht die Sache rund


Das Käsebrett ergänzt die Verlockungen eines bayerischen Abends besonders stimmig. Zusammen mit Wurst und Schinken bieten Sie Ihren Gästen so einen beliebten kulinarischen Dreiklang und eine gute Grundlage für die Bierverkostung.

Bestücken Sie das Oktoberfest-Käsebrett so „bunt“, dass sich verschiedene Käseliebhaber abgeholt fühlen. Die Vielfalt bei milden bis würzigen Sorten macht es leicht, unterschiedlichsten Geschmäckern gerecht zu werden. Hier eine kleine Auswahl aus einem breiten Angebot:

Osterfrühstück - Käseauswahl
UNENTBEHRLICH

Käse macht die Sache rund


Das Käsebrett ergänzt die Verlockungen eines bayerischen Abends besonders stimmig. Zusammen mit Wurst und Schinken bieten Sie Ihren Gästen so einen beliebten kulinarischen Dreiklang und eine gute Grundlage für die Bierverkostung.

Bestücken Sie das Oktoberfest-Käsebrett so „bunt“, dass sich verschiedene Käseliebhaber abgeholt fühlen. Die Vielfalt bei milden bis würzigen Sorten macht es leicht, unterschiedlichsten Geschmäckern gerecht zu werden. Hier eine kleine Auswahl aus einem breiten Angebot:

VOLL AUFGEBREZELT

Erdbeer-Brezel-Dessert mit Vanillequark

Lecker, einfach und schnell gemacht. Die knusprige Salzigkeit der Brezelkruste, umhüllt von einer cremigen Vanillequarkschicht und abgerundet mit frischen, süßen Erdbeeren ist einen spontanen Jodler wert. Bei der Variation der Früchte lassen Sie Ihrer Oktoberfeststimmung freien Lauf!

Zutaten für 6 Pers.:
200 g zerkleinerte Brezeln
130 g LINDNER gesalzene Butter
100 g  Zucker
500 g Erdbeeren
400 g LINDNER Vanillequark

Butter, zerstoßene Brezeln und Zucker vermischen und 10 Minuten im Ofen  bei 210 °C O/U für 5-10 Min backen und abkühlen lassen.

Erdbeeren in Scheiben schneiden. Dann in ein Glas zuerst LINDNER Vanillequark, dann die karamelsierten Brezelen, darüber frische Erdbeeren und das ganze nochmal wiederholen.

VOLL AUFGEBREZELT

Erdbeer-Brezel-Dessert mit Vanillequark

Lecker, einfach und schnell gemacht. Die knusprige Salzigkeit der Brezelkruste, umhüllt von einer cremigen Vanillequarkschicht und abgerundet mit frischen, süßen Erdbeeren ist einen spontanen Jodler wert. Bei der Variation der Früchte lassen Sie Ihrer Oktoberfeststimmung freien Lauf!

Zutaten für 6 Pers.:
200 g zerkleinerte Brezeln
130 g LINDNER gesalzene Butter
100 g  Zucker
500 g Erdbeeren
400 g LINDNER Vanillequark

Butter, zerstoßene Brezeln und Zucker vermischen und 10 Minuten im Ofen  bei 210 °C O/U für 5-10 Min backen und abkühlen lassen.

Erdbeeren in Scheiben schneiden. Dann in ein Glas zuerst LINDNER Vanillequark, dann die karamelsierten Brezelen, darüber frische Erdbeeren und das ganze nochmal wiederholen.

Alle Zutaten haben wir frisch für Sie in allen LINDNER Feinkostgeschäften.


Oder bestellen Sie direkt online in unserem Lieferservice


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