Chronik
75 Jahre LINDNER. Vom Marktstand zum namhaften Feinkost-Spezialisten mit eigener Produktion und 45 Geschäften in Berlin, Hamburg und Potsdam. Das bedeutet viele Geschichten in der Geschichte und mehrere Generationen von Menschen, die uns erlebt, begleitet, kennengelernt oder zumindest von uns gehört haben. Jeder hat seine Erinnerungen, die Wichtigsten möchten wir mit Ihnen teilen. Wir wünschen Ihnen eine gute Reise durch die Zeit!
UNTERNEHMENSGRÜNDUNG
LINDNER kommt auf den Markt
Der Anfang: frisch, handgemacht und direkt vom Marktstand. Mit seiner legendären Fassbutter begeistert Robert LINDNER die Menschen in Berlin-Schmargendorf. Bald folgen Milch, Eier und Käse – und mit ihnen weitere Stände auf Berliner Wochenmärkten. So beginnt eine Erfolgsgeschichte aus Geschmack und Überzeugung.
1950
LADENPREMIERE
Das erste LINDNER Feinkostgeschäft
Nach erfolgreichen 14 Jahren auf Märkten können Kunden die LINDNER Qualität im ersten Feinkostgeschäft erleben. Das Ereignis in Berlin-Spandau ist der Auftakt zur heute bekannten Marke. Für die Eröffnung des 1. Feinkostgeschäfts entwickelt LINDNER sein Krustenbrot mit dem unvergleichlichen Aromatresor.
1964
EXPANSION – MEILENSTEIN
Das 25. LINDNER Feinkostgeschäft
Ein Meilenstein in der Entwicklung der Marke, die sich nun in vielen Teilen der Stadt etabliert hat. Es ist ebenso ein Ausdruck stetigen Wachstums und gelebter Kundennähe. Auch in Zeiten des Selbstbedienungstrends bleibt Robert LINDNER seiner Überzeugung treu: Qualität braucht Beratung. Der persönliche Service bleibt Herzstück der Philosophie.
1980
GENERATIONENWECHSEL
Michael LINDNER übernimmt
Nach 39 Jahren übergibt Robert LINDNER das Unternehmen an seinen Sohn Michael, mit dem Vertrauen, dass das Gewachsene nicht nur bewahrt, sondern weiterentwickelt wird. Michael LINDNER übernimmt in einer Zeit des Wandels, mit dem Mut, neue Wege zu gehen. Unter seiner Führung beginnt ein neues Kapitel: LINDNER wird sich von der reinen Handelsstruktur zur eigenen Feinkostmarke mit handwerklicher Produktion entwickeln. Der Kurs ist klar: Genuss mit Herkunft, Qualität mit Haltung – und immer eine Idee weiter.
1989
DIE ERSTE BÄCKEREI
„BACKFRISCH“-Premiere
Es leuchtet pink und signalisiert Qualität und Handwerk: unser erstes Konditorei- und Bäckereifachgeschäft. Ein historischer Moment, denn neben Brot- und Brötchenspezialitäten gibt es jetzt auch hochwertige Konditoreiprodukte wie unsere großen Bauerntorten.
1991
FEINKOSTVERSPRECHEN
Blau, Gold, LINDNER
Die konsequente Ausrichtung auf Feinkostniveau in Qualität, Sortiment und Beratung drückt sich jetzt auch optisch aus. Königliches Blau und Gold bilden großflächig das Design an allen LINDNER Adressen und wo immer die Marke erscheint.
1997
HALLO HAMBURG
Einzug in die Hansestadt
LINDNER am Eppendorfer Baum – unser erstes Feinkostgeschäft in Hamburg. Großer Schritt, große Gefühle, großartige Resonanz! So herzlich und gut werden wir in der Hansestadt aufgenommen, dass wir dort schon ein Jahr später zwei weitere Feinkostgeschäfte eröffnen.
1998
SCHLÜSSELMOMENT
Eröffnung der LINDNER Küche
Es ist der entscheidende Schritt in die Einzigartigkeit: Die eigene Feinkostküche – Qualität ganz in eigenen Händen und der kürzeste Weg von der Idee zur ausgereiften Rezeptur. Hier wird täglich frisch hergestellt und es entstehen immer wieder neue Kreationen für das LINDNER Sortiment.
2003
MARKEN-ZEICHEN
Butter Lindner wird zu LINDNER
Der Name verändert sich, weil sich das Unternehmen verändert hat. Was einst mit Fassbutter auf Berliner Märkten begann, ist heute eine eigene Welt des Genusses. LINDNER steht heute für Feinkostsalate, warme Speisen, feine Patisserie und handwerklich gebackenes Brot – alles täglich frisch zubereitet nach eigenen Rezepturen, die kulinarische Neugier mit traditioneller Herstellung verbinden. „Butter“ ist ein Teil der Herkunft, aber kein Ausdruck mehr für die ganze Vielfalt. Der neue Markenname trägt der Entwicklung Rechnung, klar, zukunftsorientiert und bereit für neue Wege.
2005
SERVICE-ERWEITERUNG
Start des LINDNER Catering
Die eigene Küche, das konsequente Servicedenken und die Nachfrage von Kunden haben zu dieser Erweiterung des Angebots geführt: LINDNER ist jetzt durch sein Catering bei festlichen und geschäftlichen Anlässen mit höchstem Komfort erlebbar. Ausgewählte Feinkost-Arrangements werden frisch zur Location geliefert und stilvoll präsentiert, auf Wunsch mit Service-Personal.
2006
AUSZEICHNUNG
Bundesverdienstkreuz
Inhaber und Geschäftsführer Michael LINDNER ist bekannt für seine starke Mitarbeiterorientierung. Zur Freude aller wird er am 27. November 2007 für sein Engagement speziell bei der Ausbildung junger Menschen mit dem Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland ausgezeichnet.
2007
UNTERNEHMENSERWEITERUNG
Eigene Bäckerei und Konditorei
Nach über 40 Jahren intensiver Zusammenarbeit wird die traditionsreiche Partner-Bäckerei & Konditorei aus dem Jahr 1871 jetzt offiziell LINDNER. Das Herzstück: alles aus einer Hand, alles mit Sorgfalt gemacht. Der eigene Anspruch an Frische, Geschmack und Sorgfalt kann jetzt vom Korn bis zur Kruste gelebt werden.
2008
EINE NEUE STADT
Eröffnung Potsdam
Die LINDNER Bekanntheit geht mehr und mehr über die Standorte hinaus. Wir kommen dem wachsenden Interesse nach – mit der Eröffnung des LINDNER Feinkostgeschäfts im Holländischen Viertel im Herzen von Potsdam. In diesem Jahre arbeiten bereits 589 Menschen für die feine Art Genuss zu leben in jetzt drei namhaften Städten
2011
MEHR SPIELRAUM
Umgestaltung der Feinkostküche
Mit wachsender Nachfrage wächst auch die Verantwortung. Um Qualität, Frische und Ideenreichtum auf höchstem Niveau zu halten, wird die LINDNER Küche vergrößert. Der neue Raum bietet Platz für kreative Kochkunst und handwerkliche Professionalität – dort, wo Leidenschaft für Genuss täglich Form annimmt.
2012
LIFESTYLE-AUSRICHTUNG
Neue Snacks ToGo
Auch unterwegs spannend genießen! Mit dieser Idee wird das ToGo-Angebot bei LINDNER modernisiert. Frische Bowls, Paninis und Burritos ergänzen das klassische Sortiment. Damit bietet LINDNER auch im schnellen Alltag kleine Genussmomente für Menschen mit Sinn für feines Essen.
2017
DIGITALISIERUNG
Start des LINDNER Online-Shops
Mehr denn je ist einkaufen im LINDNER Feinkostgeschäft ein Erlebnis. Gleichzeitig shoppen Menschen zunehmend gerne bequem von zu Hause oder unterwegs aus – online. Jetzt auch bei LINDNER! Mit dem Start unseres Online-Shops setzen wir die zeitgemäße Kundenorientierung erfolgreich fort.
2020
LINDNER GRENZENLOS
Deutschlandweiter Versand
Von vielen erhofft und von Anfang an stark genutzt, der deutschlandweite Lieferservice. Faszinierend für uns selbst: Wer LINDNER entdeckt, unsere Produkte mag und die Art, wie wir Esskultur bereichern, kann uns ab jetzt in jedem Winkel des Landes genießen, ganz einfach und mit großer Auswahl.
2024
JUBILÄUM UND AUSBLICK
75 Jahre LINDNER – mit Blick nach vorn
Seit 1950 steht LINDNER für Qualität, Handwerk und die feine Art, Genuss zu leben. Was uns ausmacht, bleibt auch in Zukunft unser Maßstab, aber nicht unsere Grenze. Wir bleiben dem treu, was wir können. Und neugierig auf das, was kommt.
2025
GENUSS VERÄNDERT SICH
Essgewohnheiten wandeln sich
Und mit neuen Technologien entstehen Möglichkeiten, die wir mit Fantasie und Offenheit erkunden, von intelligenten Lösungen bis zu virtuellen Erlebnissen rund um gutes Essen. Nicht als Selbstzweck, sondern als Einladung, Genuss immer wieder neu zu denken.
STOLZ SAGEN WIR
Danke
Wir danken unseren Kundinnen und Kunden, die diesen Weg mit uns gehen, viele von Anfang an, viele auf ihre eigene, besondere Weise.
Wir freuen uns auf die kommenden Jahre: mit Anspruch, mit Freude und mit wachen Sinnen für das, was unsere Kunden sich wünschen. Jeden Tag aufs Neue.
UNTERNEHMENSGRÜNDUNG
LINDNER kommt auf den Markt
Der Anfang: frisch, handgemacht und direkt vom Marktstand. Mit seiner legendären Fassbutter begeistert Robert LINDNER die Menschen in Berlin-Schmargendorf. Bald folgen Milch, Eier und Käse – und mit ihnen weitere Stände auf Berliner Wochenmärkten. So beginnt eine Erfolgsgeschichte aus Geschmack und Überzeugung.
1950

LADENPREMIERE
Das erste LINDNER Feinkostgeschäft
Nach erfolgreichen 14 Jahren auf Märkten können Kunden die LINDNER Qualität im ersten Feinkostgeschäft erleben. Das Ereignis in Berlin-Spandau ist der Auftakt zur heute bekannten Marke. Für die Eröffnung des 1. Feinkostgeschäfts entwickelt LINDNER sein Krustenbrot mit dem unvergleichlichen Aromatresor.
1964

EXPANSION – MEILENSTEIN
Das 25. LINDNER Feinkostgeschäft
Ein Meilenstein in der Entwicklung der Marke, die sich nun in vielen Teilen der Stadt etabliert hat. Es ist ebenso ein Ausdruck stetigen Wachstums und gelebter Kundennähe. Auch in Zeiten des Selbstbedienungstrends bleibt Robert LINDNER seiner Überzeugung treu: Qualität braucht Beratung. Der persönliche Service bleibt Herzstück der Philosophie.
1980

GENERATIONENWECHSEL
Michael LINDNER übernimmt
Nach 39 Jahren übergibt Robert LINDNER das Unternehmen an seinen Sohn Michael, mit dem Vertrauen, dass das Gewachsene nicht nur bewahrt, sondern weiterentwickelt wird. Michael LINDNER übernimmt in einer Zeit des Wandels, mit dem Mut, neue Wege zu gehen. Unter seiner Führung beginnt ein neues Kapitel: LINDNER wird sich von der reinen Handelsstruktur zur eigenen Feinkostmarke mit handwerklicher Produktion entwickeln. Der Kurs ist klar: Genuss mit Herkunft, Qualität mit Haltung – und immer eine Idee weiter.
1989

DIE ERSTE BÄCKEREI
„BACKFRISCH“-Premiere
Es leuchtet pink und signalisiert Qualität und Handwerk: unser erstes Konditorei- und Bäckereifachgeschäft. Ein historischer Moment, denn neben Brot- und Brötchenspezialitäten gibt es jetzt auch hochwertige Konditoreiprodukte wie unsere großen Bauerntorten.
1991

FEINKOSTVERSPRECHEN
Blau, Gold, LINDNER
Die konsequente Ausrichtung auf Feinkostniveau in Qualität, Sortiment und Beratung drückt sich jetzt auch optisch aus. Königliches Blau und Gold bilden großflächig das Design an allen LINDNER Adressen und wo immer die Marke erscheint.
1997

HALLO HAMBURG
Einzug in die Hansestadt
LINDNER am Eppendorfer Baum – unser erstes Feinkostgeschäft in Hamburg. Großer Schritt, große Gefühle, großartige Resonanz! So herzlich und gut werden wir in der Hansestadt aufgenommen, dass wir dort schon ein Jahr später zwei weitere Feinkostgeschäfte eröffnen.
1998

SCHLÜSSELMOMENT
Eröffnung der LINDNER Küche
Es ist der entscheidende Schritt in die Einzigartigkeit: Die eigene Feinkostküche – Qualität ganz in eigenen Händen und der kürzeste Weg von der Idee zur ausgereiften Rezeptur. Hier wird täglich frisch hergestellt und es entstehen immer wieder neue Kreationen für das LINDNER Sortiment.
2003

MARKEN-ZEICHEN
Butter Lindner wird zu LINDNER
Der Name verändert sich, weil sich das Unternehmen verändert hat. Was einst mit Fassbutter auf Berliner Märkten begann, ist heute eine eigene Welt des Genusses. LINDNER steht heute für Feinkostsalate, warme Speisen, feine Patisserie und handwerklich gebackenes Brot – alles täglich frisch zubereitet nach eigenen Rezepturen, die kulinarische Neugier mit traditioneller Herstellung verbinden. „Butter“ ist ein Teil der Herkunft, aber kein Ausdruck mehr für die ganze Vielfalt. Der neue Markenname trägt der Entwicklung Rechnung, klar, zukunftsorientiert und bereit für neue Wege.
2005

SERVICE-ERWEITERUNG
Start des LINDNER Catering
Die eigene Küche, das konsequente Servicedenken und die Nachfrage von Kunden haben zu dieser Erweiterung des Angebots geführt: LINDNER ist jetzt durch sein Catering bei festlichen und geschäftlichen Anlässen mit höchstem Komfort erlebbar. Ausgewählte Feinkost-Arrangements werden frisch zur Location geliefert und stilvoll präsentiert, auf Wunsch mit Service-Personal.
2006

AUSZEICHNUNG
Bundesverdienstkreuz
Inhaber und Geschäftsführer Michael LINDNER ist bekannt für seine starke Mitarbeiterorientierung. Zur Freude aller wird er am 27. November 2007 für sein Engagement speziell bei der Ausbildung junger Menschen mit dem Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland ausgezeichnet.
2007

UNTERNEHMENSERWEITERUNG
Eigene Bäckerei und Konditorei
Nach über 40 Jahren intensiver Zusammenarbeit wird die traditionsreiche Partner-Bäckerei & Konditorei aus dem Jahr 1871 jetzt offiziell LINDNER. Das Herzstück: alles aus einer Hand, alles mit Sorgfalt gemacht. Der eigene Anspruch an Frische, Geschmack und Sorgfalt kann jetzt vom Korn bis zur Kruste gelebt werden.
2008

EINE NEUE STADT
Eröffnung Potsdam
Die LINDNER Bekanntheit geht mehr und mehr über die Standorte hinaus. Wir kommen dem wachsenden Interesse nach – mit der Eröffnung des LINDNER Feinkostgeschäfts im Holländischen Viertel im Herzen von Potsdam. In diesem Jahre arbeiten bereits 589 Menschen für die feine Art Genuss zu leben in jetzt drei namhaften Städten
2011

MEHR SPIELRAUM
Umgestaltung der Feinkostküche
Mit wachsender Nachfrage wächst auch die Verantwortung. Um Qualität, Frische und Ideenreichtum auf höchstem Niveau zu halten, wird die LINDNER Küche vergrößert. Der neue Raum bietet Platz für kreative Kochkunst und handwerkliche Professionalität – dort, wo Leidenschaft für Genuss täglich Form annimmt.
2012

LIFESTYLE-AUSRICHTUNG
Neue Snacks ToGo
Auch unterwegs spannend genießen! Mit dieser Idee wird das ToGo-Angebot bei LINDNER modernisiert. Frische Bowls, Paninis und Burritos ergänzen das klassische Sortiment. Damit bietet LINDNER auch im schnellen Alltag kleine Genussmomente für Menschen mit Sinn für feines Essen.
2017

DIGITALISIERUNG
Start des LINDNER Online-Shops
Mehr denn je ist einkaufen im LINDNER Feinkostgeschäft ein Erlebnis. Gleichzeitig shoppen Menschen zunehmend gerne bequem von zu Hause oder unterwegs aus – online. Jetzt auch bei LINDNER! Mit dem Start unseres Online-Shops setzen wir die zeitgemäße Kundenorientierung erfolgreich fort.
2020

LINDNER GRENZENLOS
Deutschlandweiter Versand
Von vielen erhofft und von Anfang an stark genutzt, der deutschlandweite Lieferservice. Faszinierend für uns selbst: Wer LINDNER entdeckt, unsere Produkte mag und die Art, wie wir Esskultur bereichern, kann uns ab jetzt in jedem Winkel des Landes genießen, ganz einfach und mit großer Auswahl.
2024

JUBILÄUM UND AUSBLICK
75 Jahre LINDNER – mit Blick nach vorn
Seit 1950 steht LINDNER für Qualität, Handwerk und die feine Art, Genuss zu leben. Was uns ausmacht, bleibt auch in Zukunft unser Maßstab, aber nicht unsere Grenze. Wir bleiben dem treu, was wir können. Und neugierig auf das, was kommt.
2025
GENUSS VERÄNDERT SICH
Essgewohnheiten wandeln sich
Und mit neuen Technologien entstehen Möglichkeiten, die wir mit Fantasie und Offenheit erkunden, von intelligenten Lösungen bis zu virtuellen Erlebnissen rund um gutes Essen. Nicht als Selbstzweck, sondern als Einladung, Genuss immer wieder neu zu denken.


STOLZ SAGEN WIR
Danke
Wir danken unseren Kundinnen und Kunden, die diesen Weg mit uns gehen, viele von Anfang an, viele auf ihre eigene, besondere Weise.
Wir freuen uns auf die kommenden Jahre: mit Anspruch, mit Freude und mit wachen Sinnen für das, was unsere Kunden sich wünschen. Jeden Tag aufs Neue.