Gegrillter Spargel mit Parmaschinken und Aioli
Bacon oder Parmaschinken, Aioli, grüner oder weißer Spargel. Gegrillter Spargel mit Parmaschinken oder Bacon braucht nicht viel und bringt eine Menge – Genuss, Freude, Geselligkeit … Weißer oder grüner Spargel ist hier eine reine Geschmacksfrage.
SCHWIERIGKEIT
leicht
ARBEITSZEIT
25 min.
GESAMTZEIT
40 min.
PORTIONEN
4 Pers.
Zutaten:
für den Spargel: | |
ca. 16 Stangen | weißen oder grünen Spargel |
16 Scheiben | Parmaschinken |
3 EL | Olivenöl |
für die Aioli: | |
3 | Knoblauchzehen |
Salz | |
1 | Eigelb |
250 ml | Raps- oder Sonnenblumenöl |
1 Spritzer | Zitronensaft |
Salz & Pfeffer | |
* LINDNER Produkte |
Zubereitung:
Spargel:
1. Weißer oder grüner Spargel ist hier eine reine Geschmacksfrage. Beide Sorten brauchen nicht blanchiert werden. Zunächst den Spargel abwaschen, die holzigen Enden entfernen. Der Grüne erleichtert die Zubereitung zusätzlich, da sich das Schälen erübrigt.
2. Die Spargelstangen mit Bacon oder mit Parmaschinken umwickeln und solange grillen, wie Sie es bevorzugen.
3. Alle Spargelköpfe mit 2 EL des Olivenöls bepinseln. Das restliche Öl verwenden, um den Grillrost einzufetten. Spargel von allen Seiten etwa vier Minuten grillen. Wenn man mit der Gabel gut hineinstechen kann und der Speck kross ist, kann serviert werden.
Tipp: Bei den Profis kommt hier meistens eine Grillmatte zum Einsatz.
Aioli:
1. Drei gepellte Knoblauchzehen unter Zugabe von Salz im Mörser zur Paste drücken.
2. Die Paste mit einem Eigelb und einem Spritzer Zitronensaft verrühren. Dabei 250 ml Raps- oder Sonnenblumenöl ganz langsam hinzugeben, damit das Ganze nicht gerinnt. Salz und Pfeffer – fertig!
Wichtig: Alle Zutaten müssen die gleiche Temperatur haben. Deshalb ca. 2 Stunden vorher raus damit aus dem Kühlschrank oder Öl und Knoblauch im Kühlschrank aufbewahren. Mixstab verwenden.
Extra-Tipp: Dijonsenf oder Chili bringen spannende Noten ein.