Panzanella mit ital. Landbrot
Der italienische Brotsalat Panzanella ist ein einfacher und herrlich frischer Sommersalat und auch eine perfekte Beilage zum Grillen. Genießen Sie diesen kulinarischen Gruß aus der Toskana als Vorspeise, Beilage oder wenn es sehr heiß ist, macht Panzanella auch als Hauptspeise viel Freude.
SCHWIERIGKEIT
leicht
ARBEITSZEIT
20 min.
GESAMTZEIT
30 min.
PORTIONEN
4 Pers.
Zutaten:
für den Salat: | |
500 g | ital. Landbrot |
2 Zweige | Rosmarin |
1 | Aubergine |
2 kleine | Zucchini |
1 | gelbe Paprikaschote |
200 g | Cocktailtomaten |
10 EL | Olivenöl |
2 | Knoblauchzehen |
etwas | Zucker |
etwas | Meersalz |
2 Kugeln | Burrata |
für das Dressing: | |
2 EL | Aceto balsamico di Modena |
6 EL | Olivenöl |
nach Belieben | frisch gemahlener Pfeffer |
nach Belieben | Meersalz |
Zubereitung:
1. Heizen Sie den Grill auf 220 bis 240 Grad (geschlossener Deckel). Das italienische Landbrot in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Den Rosmarin waschen und trockenschütteln, die Nadeln abstreifen. Dann den Rosmarin zusammen mit geschältem Knoblauch feinhacken und alles mit etwas Olivenöl verrühren.
2. Die Zwiebeln schälen und achteln. Aubergine und Zucchini waschen, putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Paprika wird längs halbiert, entkernt, gewaschen, geviertelt und flach gedrückt. Die Tomaten waschen und trocken tupfen. Jetzt das ganze Gemüse mit etwas Salz und Zucker bestreuen, dann etwa 30 bis 45 Minuten ziehen lassen und abschließend mit Küchenpapier trocken tupfen.
3. Nur noch die Brotscheiben und das Gemüse mit dem Rosmarin-Knoblauch-Öl einpinseln. Erst die Brotscheiben, dann das Gemüse bei direkter Hitze mit geschlossenem Deckel grillen – je 4 bis 5 Minuten unter mehrfachem Wenden. Die Cocktailtomaten nur für 1 Minute grillen.
4. Im nächsten Schritt verrühren Sie die Zutaten für das Dressing in einer Schüssel. Anschließend den Basilikum waschen, trocken schütteln und grob zerrupfen.
5. Schneiden Sie nun das geröstete, italienische Landbrot und das Gemüse auf Tellern in mundgerechte Stücke. Jetzt das Ganze mit Burrata anrichten, mit Dressing beträufeln, Basilikum aufstreuen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Damit ist der Salat fertig.
Tipp: Geben Sie ganz nach Belieben noch Oliven, getrocknete Tomaten oder frisch geriebenen Parmigiano Reggiano mit auf den Salat.