Panzanella mit ital. Landbrot

Der italienische Brotsalat Panzanella ist ein einfacher und herrlich frischer Sommersalat und auch eine perfekte Beilage zum Grillen. Genießen Sie diesen kulinarischen Gruß aus der Toskana als Vorspeise, Beilage oder wenn es sehr heiß ist, macht Panzanella auch als Hauptspeise viel Freude.

SCHWIERIGKEIT

leicht

ARBEITSZEIT

20 min.

GESAMTZEIT

30 min.

PORTIONEN

4 Pers.

Zutaten:

für den Salat:
500 g ital. Landbrot
2 ZweigeRosmarin
1Aubergine
2 kleineZucchini
1gelbe Paprikaschote
200 gCocktailtomaten
10 ELOlivenöl
2Knoblauchzehen
etwas Zucker
etwas Meersalz
2 KugelnBurrata
für das Dressing:
2 ELAceto balsamico di Modena
6 ELOlivenöl
nach Beliebenfrisch gemahlener Pfeffer
nach BeliebenMeersalz

Zubereitung:

1. Heizen Sie den Grill auf 220 bis 240 Grad (geschlossener Deckel). Das italienische Landbrot in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Den Rosmarin waschen und trockenschütteln, die Nadeln abstreifen. Dann den Rosmarin zusammen mit geschältem Knoblauch feinhacken und alles mit etwas Olivenöl verrühren.

2. Die Zwiebeln schälen und achteln. Aubergine und Zucchini waschen, putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Paprika wird längs halbiert, entkernt, gewaschen, geviertelt und flach gedrückt. Die Tomaten waschen und trocken tupfen. Jetzt das ganze Gemüse mit etwas Salz und Zucker bestreuen, dann etwa 30 bis 45 Minuten ziehen lassen und abschließend mit Küchenpapier trocken tupfen.

3. Nur noch die Brotscheiben und das Gemüse mit dem Rosmarin-Knoblauch-Öl einpinseln. Erst die Brotscheiben, dann das Gemüse bei direkter Hitze mit geschlossenem Deckel grillen – je 4 bis 5 Minuten unter mehrfachem Wenden. Die Cocktailtomaten nur für 1 Minute grillen.

4. Im nächsten Schritt verrühren Sie die Zutaten für das Dressing in einer Schüssel. Anschließend den Basilikum waschen, trocken schütteln und grob zerrupfen.

5. Schneiden Sie nun das geröstete, italienische Landbrot und das Gemüse auf Tellern in mundgerechte Stücke. Jetzt das Ganze mit Burrata anrichten, mit Dressing beträufeln, Basilikum aufstreuen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Damit ist der Salat fertig.

Tipp: Geben Sie ganz nach Belieben noch Oliven, getrocknete Tomaten oder frisch geriebenen Parmigiano Reggiano mit auf den Salat.

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