Vanillequark-Stollen-Dessert

My home made Weihnachts-Dessert? Bitte sehr! Wenn das kein „Joy Venture“ ist: Ein Weihnachts-Dessert aus unserer Freude am Backen und Ihrer Freude am Kreieren! Die Einkaufsliste ist überschaubar, das Ergebnis ein Hingucker. Der Genuss? Allein schon dieser Weihnachtsstollen … Finden Sie eigene Worte, wenn möglich. Und so bauen Sie Ihr First-Glas Vanillequark-Stollen-Dessert:

SCHWIERIGKEIT

leicht

ARBEITSZEIT

20 min.

GESAMTZEIT

20 min.

PORTIONEN

6 Pers.

Zutaten:

250 gMohnstollen
200 g Vanillequark
2Orangen
nach BeliebenOrangenlikör
6Physalis zur Dekoration
6kleine Gläser
* LINDNER Produkte

Zubereitung:

Weihnachts-Dessert - Vanillequark-Stollen-Dessert

1. Den Boden bereiten:

Schneiden Sie den Mohnstollen in Scheiben, die Sie dann in kleine Würfel stückeln. Anschließend die Würfelchen mit einem kleinen Löffel in das Glas geben. Die Mohnstollenwürfel sollen dicht zusammenliegen, aber nicht zusammengepresst werden.

Weihnachts-Dessert - Vanillequark-Stollen-Dessert

2. Das „Likörchen“:

Nachdem der Boden bereitet ist, legen Sie den Grundstein für die besondere Note: Der Orangenlikör kommt hinzu! Hier zeigt sich Ihr Instinkt für Aromen-Ensembles. Wie viel Likör das Genusserlebnis prägen soll, ist Geschmackssache. Vielleicht tasten Sie sich an die persönlich bevorzugte Feinabstimmung durch ein kleines Zutaten-Tasting in der Küche heran.
Bei der Kids-Version fällt der Likör weg. Ersatzlos, außer Sie haben noch eine kleine süße Idee, was die Kinder entzücken könnte wie bunte Streusel oder Puffreis.

Weihnachts-Dessert - Vanillequark-Stollen-Dessert

3. Es wird cremig:

Als wichtige und spannende nächste Schicht bauen Sie das Weihnachts-Dessert jetzt mit Vanillequark aus. Je nach Glasumfang empfehlen wir 1 bis 2 kleine Löffel. Zusammen mit den Stückchen vom Weihnachtsstollen am Boden des Glases stellt sich dabei eine gewisse Marmoroptik ein. Wir finden die Kreation durch fließende Linien besonders attraktiv.

Weihnachts-Dessert - Vanillequark-Stollen-Dessert

4. Die Frucht ist dran:

Ein schöner Moment für jeden Ästheten, wenn „das Orange“ an der Reihe ist. Nicht zuletzt, weil zu unserem Bild von Weihnachten auch Orangen gehören. Dem Weihnachts-Dessert verleihen sie zudem eine fruchtige Frische. Entfernen Sie von der geschälten Orange die Haut sorgfältig und zerlegen Sie die Frucht in kleine Filets. Zerkleinern Sie die zarten Orangenfilets noch ein bisschen mit dem Messer und geben Sie jeweils einen Teelöffel davon in jedes Glas.

Weihnachts-Dessert - Vanillequark-Stollen-Dessert

5. In Hochform:

Die Kombination 1 ist jetzt vollständig geschichtet, aber Geschichte ist Ihr Vanillequark-Stollen-Dessert damit noch nicht.

So geht’s weiter: Sie setzen jetzt ganz nach Ihren Vorstellungen (und Höhe des Glases) ein oder zwei weitere Schichten auf. Unser Vorschlag: Noch einmal Stollen mit Orangenlikör und Vanillequark. Ein schöner Abschluss wären dann drei, vier Würfel Stollen, oben aufgelockert platziert. Den Schlusspunkt setzen Sie wieder ganz in Orange mit einer Physalis.

Weihnachts-Dessert - Vanillequark-Stollen-Dessert

6. Der Auftritt:

Dieses Weihnachts-Dessert verdient eine gebührende Präsentation. Bei genügender Anzahl könnten Sie die Gläser zu einer sinngebenden Form arrangieren. Zum Beispiel als eine „3“ zum dritten Advent oder sternförmig. Alternativ arrangieren Sie die Gläser auf einer weihnachtlichen Unterlage wie zum Beispiel einem Teller mit Weihnachtsmotiven, auf einem Holzstern oder einer Schale. Ideal, wenn die Farbe einem Ton des Vanillequark-Stollen-Desserts entspricht bzw. das Motiv der Unterlage Erdtöne, Weiß oder Orange beinhaltet.

LINDNER Icon_Veggi
VEGETARISCH

LINDNER Zutaten direkt online bestellen:

Vanillequark - Produktwelt

Vanillequark