Sehnsucht, Wärme, Hochgenuss
Pflaumenkuchen. Was für ein Wort: Vier Silben und sie erzählen Tausend Geschichten. Von Kindheit und Oma, von Herbst und Behaglichkeit. Vom Genießen und Zufriedensein. Das Wort fällt, die Erwartung steigt. Es entfacht Kaminfeuer im Herz und lässt den Kopf in Erinnerungen schwelgen. Geht es Ihnen auch so?
Man kann das Wort riechen, schmecken und nur schwer das Wasser aufhalten, das im Mund zusammenläuft. Sie merken schon: Wir sind verliebt in Pflaumenkuchen. Und der Fernsehsender RBB hat’s gemerkt, weil sie’s geschmeckt haben: LINDNER Pflaumenkuchen ist Testsieger in der Sendung SUPER.MARKT. Schauen Sie mal das Video an und genießen Sie anschließend ein paar frische Gedanken zu dieser alten Liebe:
SO KLASSISCH, SO GUT:
Pflaumenkuchen in Reinkultur
Wenn wir uns erlauben das Video vom Pflaumenkuchen-Test zusammenzufassen, muss sich das so anhören: Bester Geschmack und Qualität ohne Kompromisse. Wir sind so frei, dank eigener Bäckerei. Keine Backmischungen, keine Fertig- oder Teilfertigprodukte. Keine Tiefkühlfrüchte, sondern frische Pflaumen. Herausragendes Aroma, großzügig dimensionierte Stücke. Und der Boden aus Butter-Hefeteig hat genau die richtige Konsistenz.
Wir sind glücklich, dass das von Experten entsprechend bewertet wird – und unsere Kunden es so schätzen. Danke für Ihre Treue und Liebe zu klassischer Handwerkstradition.
Genießen Sie Pflaumenkuchen weiterhin kritisch und bewusst. Bewahren Sie sich das, was für Sie zählt. Diese Stücke sind für die meisten mehr als Kuchen – ein Stück Lebensgeschichte.
SO KLASSISCH, SO GUT:
Pflaumenkuchen in Reinkultur
Wenn wir uns erlauben das Video vom Pflaumenkuchen-Test zusammenzufassen, muss sich das so anhören: Bester Geschmack und Qualität ohne Kompromisse. Wir sind so frei, dank eigener Bäckerei. Keine Backmischungen, keine Fertig- oder Teilfertigprodukte. Keine Tiefkühlfrüchte, sondern frische Pflaumen. Herausragendes Aroma, großzügig dimensionierte Stücke. Und der Boden aus Butter-Hefeteig hat genau die richtige Konsistenz.
Wir sind glücklich, dass das von Experten entsprechend bewertet wird – und unsere Kunden es so schätzen. Danke für Ihre Treue und Liebe zu klassischer Handwerkstradition.
Genießen Sie Pflaumenkuchen weiterhin kritisch und bewusst. Bewahren Sie sich das, was für Sie zählt. Diese Stücke sind für die meisten mehr als Kuchen – ein Stück Lebensgeschichte.
Unser Genießer-Tipp:
Kann denn Quark allererste Sahne sein? Und erste Wahl zum Pflaumenkuchen? Kommt drauf an. Und probieren geht über studieren.
Auch wenn alle herrlichen Pflaumenkuchen mit frischer Sahne lieben: Sie versäumen ein überragendes Pflaumenkuchen-Erlebnis, wenn Sie ihn nicht wenigstens einmal mit Vanillequark genießen.
Vanille und dezente Quarknoten bereichern die Teig- und Pflaumenfruchtaromen, ohne sie zu überlagern. Der Kuchen schmeckt noch frischer und eine gute Idee cremiger. Das variierte Genusserlebnis lässt sich auch beschreiben als „Vanille-Pflaumenquark als klassischer Butter-Hefeteigkuchen“. Einzigartig. Und ja: So kann Quark allererste Sahne sein.
ET VOILÀ:
Pflaumentarte – das „Cheri“ unter den Pflaumenkuchen
Haselnuss-Mürbeteig mit saftigen Pflaumen, Honig und Aprikosenmarmelade. Die zarte Variante nennt sich Tarte – eine Mürbeteig-Spezialität mit französischen Wurzeln, die es in vielen süßen und herzhaften Ausführungen gibt.
Unsere Pflaumentarte ist da eher petit (klein) und fein. Mit ihrer filigranen Anmutung passt die beliebte Kuchenfreude in jeden Moment des Herbsttages, sei es als Dessert, kleine Belohnung, unverzichtbarer Seelentröster oder Highlight beim Kaffeeklatsch. Ein Gesprächsthema dabei könnte sein, wie man nach einem französischen Rezept backt, aber das dann doch auf eigene Art. Wir machen das so. Und Sie dürfen rätseln. Na ja, eines sei verraten: Wir folgen der Tradition unseres Nachbarlandes auf jeden Fall in einem Punkt. Die Pflaumen für die Tarte werden leicht flambiert. Das macht diese Tarte zu einer überzeugenden Pflaumenkuchen-Abwechslung.
Besonders attraktiv: Die Sahne passend zur zarten Gestalt der Tarte nicht in der Schüssel anrichten, sondern als kleine Häubchen auf dem flachen Teller.
ET VOILÀ:
Pflaumentarte – das „Cheri“ unter den Pflaumenkuchen
Haselnuss-Mürbeteig mit saftigen Pflaumen, Honig und Aprikosenmarmelade. Die zarte Variante nennt sich Tarte – eine Mürbeteig-Spezialität mit französischen Wurzeln, die es in vielen süßen und herzhaften Ausführungen gibt.
Unsere Pflaumentarte ist da eher petit (klein) und fein. Mit ihrer filigranen Anmutung passt die beliebte Kuchenfreude in jeden Moment des Herbsttages, sei es als Dessert, kleine Belohnung, unverzichtbarer Seelentröster oder Highlight beim Kaffeeklatsch. Ein Gesprächsthema dabei könnte sein, wie man nach einem französischen Rezept backt, aber das dann doch auf eigene Art. Wir machen das so. Und Sie dürfen rätseln. Na ja, eines sei verraten: Wir folgen der Tradition unseres Nachbarlandes auf jeden Fall in einem Punkt. Die Pflaumen für die Tarte werden leicht flambiert. Das macht diese Tarte zu einer überzeugenden Pflaumenkuchen-Abwechslung.
Besonders attraktiv: Die Sahne passend zur zarten Gestalt der Tarte nicht in der Schüssel anrichten, sondern als kleine Häubchen auf dem flachen Teller.
BESSER ALS NOCH EINEN KOFFER IN BERLIN:
Die Pflaumenkiste auf dem Tisch
Die Pflaumenkiste erkennt man schnell als Meisterstück unserer Konditoren. So sehen es zumindest viele Kunden. Ihre Liebsten und ihre Gäste werden sich ähnlich äußern.
Allein der charmante Name verspricht bodenständigen, traditionellen Hochgenuss. Die Bestätigung folgt auf der Kuchengabel: Der saftige Rührteig, die frischen Pflaumen und die Butterstreusel geben ein leckeres Mundgefühl.
Die Frucht- und Butteraromen ergänzen sich, wie es sich für einen ordentlichen Pflaumenkuchen gehört. Und nicht zu vergessen – der Rührteig. Saftig muss er sein, aber nicht durchnässt. Den Teig muss man schmecken, ohne dass er dominiert. Die Pflaumen sind darin eingebettet und großzügig bedeckt von Streusel. Oder sagen wir’s so: Die „Kiste“ ist handlich. Da darf die Gabel auch mal liegenbleiben …
BESSER ALS NOCH EINEN KOFFER IN BERLIN:
Die Pflaumenkiste auf dem Tisch
Die Pflaumenkiste erkennt man schnell als Meisterstück unserer Konditoren. So sehen es zumindest viele Kunden. Ihre Liebsten und ihre Gäste werden sich ähnlich äußern.
Allein der charmante Name verspricht bodenständigen, traditionellen Hochgenuss. Die Bestätigung folgt auf der Kuchengabel: Der saftige Rührteig, die frischen Pflaumen und die Butterstreusel geben ein leckeres Mundgefühl.
Die Frucht- und Butteraromen ergänzen sich, wie es sich für einen ordentlichen Pflaumenkuchen gehört. Und nicht zu vergessen – der Rührteig. Saftig muss er sein, aber nicht durchnässt. Den Teig muss man schmecken, ohne dass er dominiert. Die Pflaumen sind darin eingebettet und großzügig bedeckt von Streusel. Oder sagen wir’s so: Die „Kiste“ ist handlich. Da darf die Gabel auch mal liegenbleiben …
Aber bitte mit Sahne. Und bitte richtig!
Das „Sahnehäubchen“ gilt kulinarisch wie auch rein sprachlich als die Vollendung von etwas Besonderem. So krönen Sie das Pflaumenkuchen-Erlebnis richtig:
Geeignete Temperatur: Die Sahne sollte gut gekühlt sein, wenn sie geschlagen wird.
Richtiges Süßen: Zucker oder Vanille für die süßliche Note der Sahne lassen Sie am besten gleich zu Beginn beim Schlagen auf niedriger Stufe langsam einrieseln.
Hoher Fettanteil: Milch mit hohem Fettanteil ist besonders gut geeignet. Sie lässt sich ausgezeichnet schlagen und gibt der geschlagenen Sahne eine feste Konsistenz. Das erübrigt die Zugabe von Sahnesteif. Die frische LINDNER Bio Schlagsahne erfüllt alle Anforderungen an den perfekten Pflaumenkuchengenuss mit Schlagsahne. Sie hat 36 % Fettanteil, schmeckt besonders rahmig, vollmundig und frisch.
„Heute ist mein Pflaumenkuchen-Tag!“ Worauf warten? Pflaumensaison ist jetzt. Täglich kommen unsere Pflaumenkuchen-Varianten frisch aus der LINDNER Konditorei in alle unsere Feinkostgeschäfte. Und ob Berlin, Hamburg oder Potsdam – auch Vanillequark und frische Bio Schlagsahne gibt’s überall bei LINDNER.