Ofenschlupfer mit Vanillesauce
Ofenschlupfer, bekannt als das „Arme-Leute-Essen“ vergangener Tage, ist ein Gericht, das die Kunst der Resteverwertung zelebriert und zugleich Lebensmittelverschwendung vermeidet. Diese charmante Eigenschaft verleiht dem Ofenschlupfer einen besonderen Platz in unseren Herzen und Küchen.
Zutaten:
400 g | 1 LINDNER Brioche (vom Vortag) |
5 - 6 | Äpfel (Elstar, Boskop, Braeburn sind gut geeignet) |
100 g | Rosinen |
1/2 | Bio-Zitrone, Saft & Abrieb |
150 g | LINDNER Schlagsahne |
400 ml | LINDNER Vollmilch |
3 | LINDNER Eier |
3 EL | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Pck. | Vanillezucker |
1/2 TL | Zimt |
40g | LINDNER Butter gesalzen |
Mandelplättchen | |
LINDNER Vanillesauce alternativ Eierlikör |
Zubereitung:
1. Die Äpfel gründlich waschen. Das Kernhaus entfernen und die Äpfel in feine Scheiben schneiden. Die geschnittenen Äpfel mit etwas Zitronensaft und dem Zitronenabrieb vermischen.
2. Rosinen in Wasser oder Apfelsaft einweichen.
3. Eine ofenfeste Auflaufform fetten. Herd auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
4. Die Eier mit der Sahne, Milch, Zucker, Vanillezucker und Zimt miteinander verquirlen.
5. Den Brioche in fingerdicke Scheiben schneiden. Die Scheiben und die vorbereiteten Apfelscheiben abwechselnd in die Auflaufform schichten und die eingeweichten Rosinen jeweils darüber streuen. Die erste und letzte Schicht sollten Hefezopfscheiben sein. Fortfahren, bis alle Zopf- und Apfelscheiben aufgebraucht sind.
6. Die Eier-Sahne-Mischung vorsichtig über den Auflauf gießen, Butterflöckchen darauf verteilen und zum Schluß mit Mandelplättchen bestreuen.
7. Bei 175° Ober/Unterhitze ca. 45–50 Minuten backen.
8. Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen und mit warmer oder kalter Vanillesoße oder Eierlikör servieren.