Ofenschlupfer mit Vanillesauce

Ofenschlupfer, bekannt als das „Arme-Leute-Essen“ vergangener Tage, ist ein Gericht, das die Kunst der Resteverwertung zelebriert und zugleich Lebensmittelverschwendung vermeidet. Diese charmante Eigenschaft verleiht dem Ofenschlupfer einen besonderen Platz in unseren Herzen und Küchen.

SCHWIERIGKEIT

leicht

ARBEITSZEIT

30 min.

GESAMTZEIT

1,5 Std.

PORTIONEN

4 Pers.

Zutaten:

400 g1 LINDNER Brioche (vom Vortag)
5 - 6Äpfel (Elstar, Boskop, Braeburn sind gut geeignet)
100 gRosinen
1/2Bio-Zitrone, Saft & Abrieb
150 gLINDNER Schlagsahne
400 mlLINDNER Vollmilch
3LINDNER Eier
3 ELZucker
1 PriseSalz
1 Pck.Vanillezucker
1/2 TLZimt
40gLINDNER Butter gesalzen
Mandelplättchen
LINDNER Vanillesauce
alternativ Eierlikör

Zubereitung:

1. Die Äpfel gründlich waschen. Das Kernhaus entfernen und die Äpfel in feine Scheiben schneiden. Die geschnittenen Äpfel mit etwas Zitronensaft und dem Zitronenabrieb vermischen.

2. Rosinen in Wasser oder Apfelsaft einweichen.

3. Eine ofenfeste Auflaufform fetten. Herd auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

4. Die Eier mit der Sahne, Milch, Zucker, Vanillezucker und Zimt miteinander verquirlen.

5. Den Brioche in fingerdicke Scheiben schneiden. Die Scheiben und die vorbereiteten Apfelscheiben abwechselnd in die Auflaufform schichten und die eingeweichten Rosinen jeweils darüber streuen. Die erste und letzte Schicht sollten Hefezopfscheiben sein. Fortfahren, bis alle Zopf- und Apfelscheiben aufgebraucht sind.

6. Die Eier-Sahne-Mischung vorsichtig über den Auflauf gießen, Butterflöckchen darauf verteilen und zum Schluß mit Mandelplättchen bestreuen.

7. Bei 175° Ober/Unterhitze ca. 45–50 Minuten backen.

8. Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen und mit warmer oder kalter Vanillesoße oder Eierlikör servieren.

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VEGETARISCH

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